История филателии Беларуси

История филателии неразрывна связана с историей почты.

Когда возникла почта на территории Беларуси точно не известно, но:

  • в "Повести временных лет" под 885 г. говорится о том, что князь Олег направил посыльных к родным;

  • в Витебске и Мстиславле найдены древние письма -- берестяные грамоты XIII-XIV вв.;

  • белорусские летописи под 1539 г. упоминают так называемых "письмоносцев";

  • первое почтовое учреждение было создано в Великом Княжестве Литовском в 1558 г. усилиями великого князя Жигимонта II Августа;

  • в 1583 г. Стефан Баторий ввел плату за письма в зависимости от их веса, которая просуществовала до середины XVII в.

На почтовых отправлениях первоначально вместо марки использовались почтовые штемпеля. Первый минский штемпель известен с 1778 г., гродненский — с 1806 г., витебский — с 1810 г., пинский — с 1843. В первой половине XIX в. штемпели имели только название места отправления корреспонденции, дата ставилась вручную. Во второй половине XIX в. был введен единый для всей Российской Империи (белорусские земли входили тогда в ее состав) круглый штемпель.

В декабре 1857 г. была выпущена первая почтовая марка Российской Империи. С этого времени марки Российской Империи получили хождение на территории Беларуси. В 1913 г. в Беларуси работало 380 предприятий почты и телеграфа и было отправлено 33 миллиона писем.

 

На время 1-ой мировой войны, Революции, Гражданской войны территория Беларуси становится полем боя. На ее территории работает полевая почта (на оккупированной территории Беларуси немецкое командование создало "Почтовую область Верховного главнокомандующего на Востоке", в период с 1915 г. по 1918 г.), осуществляются выпуски иностранных почт (местные надпечатки украинского герба в 1918 г. в г. Гомеле и Новобелице в период их нахождения под администрацией Украинской державы; в 1918-1919 марки Литвы 1, 2 Вильнюсских выпусков и 1, 2 и 3 Каунасских выпусков "Lietuvos pašta", надпечатка в 1919 г. на литовском и белоруском языках слова "Литва" и номинала в грошах в период политической нестабильности района г. Гродно, на который претендовала администрация Литвы, в 1920-1922 гг. марки Срединной Литва "Litwa Srodkowa"), проводятся местные переоценки Белорусской ССР (в 1920 г. в Рогачеве и Сураже, в 1921 г. в Минске).

"В этот период "родилась" одна из загадок белорусской филателии. Это марки, выпущенные в годы Гражданской войны в 1919-1920 гг. Предположительно они были выпущены особым отрядом Булак-Булаховича, но документального подтверждения этому пока нет" -- именно так еще недавно характеризовались на сайте марки, представленные ниже. Но сегодня благодаря материалам книги "Архiвы Беларускай Народнай Рэспублікі" (а заглянуть в нее мне посоветовал г-н Andranik Antanian, за что ему огромное спасибо), можно утверждать, что выпуск этих марок был санкционирован Радой Народных Министров Белорусской Народной Республики (протокол заседания от 31.08.1919 г.). Марки "Асобнага атраду" были выпущены в Риге в феврале 1920 г. по инициативе Кастуся Езавитова, начальника миссии Белорусской Народной Республики в Латвии и Эстонии. Марки широкого хождения не получили. Скорее всего, большая их часть была передана Аркадию Лившицу, которому, согласно подписанным в феврале 1920 г. условиям, давалось монопольное право на продажу марок "Асобнага атраду".

Выпуск "Асобны атрад":

I. Зеленая.
Номинал 5 коп.

Iа. Беззубцовая.

II. Красная.
Номинал 10 коп.

IIа. Беззубцовая.

III. Фиолетовая.
Номинал 15 коп.

IIIа. Беззубцовая.

IV. Синяя.
Номинал 50 коп.

IVа. Беззубцовая.

V. Коричневая.
Номинал 1 руб.

Vа. Беззубцовая.

   
 

Не могу не упомянуть и еще один документ из "Архіваў БНР". Это рукопись, сделанная синим карандашом, автор и дата которой неизвестны. Вот ее содержание:

Удостоверение.

Сим удостоверяется, что 1 декабря 1920 г. штабом белорусской бригады (гор. Слуцк Минской губ.) оперировавшей против большевиков были выпущены марки с перепечаткой на польских марках достоинством в 25 грошей на 5 грош. (зеленая) и 50 грош. на 15 грош. (розовая).
Перепечатка: ручной чернильный штемпель изображающій "погоню" и буквы "Ч.Р.Сл." (Часовая Рада Случчыны).
Всего успело выйти из полевой почты достоинством в 50 грош. около 200 шт. и достоинством в 25 грош. около 20 шт., остальныя погибли во время пожара.
В настоящее время сохранилось только несколько штук 3 (три) комплекта.
Подлинность представленных здесь марок удостоверяем.

В периодической печати уже появились исследовательские статьи филателистов по упомянутым выше маркам.

 

После образования Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) и ее вхождения в Союз Советских Социалистических Республик (СССР) наша страна делегирует право издания знаков почтовой оплаты в центральные органы в Москву и на территории Беларуси получают хождение почтовые марки СССР.
Согласно Каталога почтовых марок СССР Центрального филателистического агентства "Союзпечать" (который к 1991 г. продолжал выпускать Издательско-торговый центр "Марка"), было выпущено в обращение 6380 почтовых марок (№№ 1-90 с 11.1918 по 05.1923 г.г. — почтовые марки РСФСР; №№ 91-6380 с 08.1923 по 12.1991 г.г. — почтовые марки СССР). Из них, с моей точки зрения, около 100 марок СССР тематически связаны с Беларусью (государственные символы, города и архитектура, герои Великой Отечественной войны, выдающиеся деятели, природа, искусство, культура, промышленность и т.д.), которые можно отнести, хоть и условно, к белорусской филателии.

 

С провозглашением независимости Республики Беларусь в 1991 г. у белорусской филателии "открылось второе дыхание": начался выпуск собственных почтовых марок, конвертов, почтовых карточек, стали проводиться специальные гашения и осуществляться выпуск иных филателистических материалов.

В период с 1991 по 2015 гг. включительно в Республике Беларусь было выпущено:

1115 почтовых марок, в том числе 122 блока;
129 художественных конвертов с оригинальной маркой;
1767 художественных маркированных конвертов;
3 конверта категории авиапочтового отправления "Аэрограмма";
77 односторонних почтовых карточек с оригинальной маркой;
56 односторонних маркированных почтовых карточек;
2 двусторонние почтовые карточки с оригинальной маркой;
637 двусторонних маркированных почтовых карточек;
869 специальных почтовых штемпелей.

 
Copyright © S.Baiko, Minsk, 2002-2016. Присылайте замечания, вопросы и предложения на info@philately.by